Magical banana sourdough bread

Magical banana sourdough bread

Oleh Lucy Tju, ceritanya, banyak discarded sourdough starter. jadi karena merasa sayang kalau dibuang, mari kita buat olahan lain. nah ini adaptasi dari resep di the clever carrot. mudah banget bikinnya dan starternya nendang adonan sampe tinggi dan crack. kemudian, kuenya pun wangi, ga ada asem-asemnya, lalu lembut banget. cobain deh.

Waktu Memasak
n/a
Porsi
0
Bookmark
12

Informasi dari Cookpad

726.741 Resep

Langkah Memasak

Langkah 1
Panaskan oven di 175 dercel. api atas bawah.
Langkah 2
Beri baking paper di loyang persegi yang akan dipakai. atau cukup diolesi butter di dinding loyangnya.
Langkah 3
Hancurkan pisang, kemudian aduk pisang dengan brown sugar di standing atau hand mixer sampai seperti butter di speed medium. kira2 30 detik - 1 menit aja ya. kalau masih ada pisang yang kurang halus gak apa-apa
Langkah 4
Masukkan telur satu per satu dan diaduk dengan speed agak cepat dari nomer 1. jarak dari 1 telur ke telur berikutnya kira2 1 menit. nanti adonan akan seperti lem krn lengket dengan telurnya. setelah tercampur, turunkan speed
Langkah 5
Masukkan sourdough, aduk di speed rendah, jangan terlalu lama, yang penting kecampur aja.
Langkah 6
Matikan mixer lalu masukkan bahan kering. aduk balik asal rata aja ya. karena saya pakai tepung buckwheat, saya melakukan tahap ini dengan sangat cepat karena takut adonan jadi adonan semen hahaha. sifat buckwheat itu, kalau diaduk terlalu lama dia akan jadi liat/alot. kalau pakai terigu biasa, lbh aman sebenarnya. walau demikian, aduk seperlunya aja ya
Langkah 7
Masukkan minyak dan susu, aduk balik sampai rata. bukan diurek-urek ya. tapi aduk balik dengan spatula, sambil mangkuknya diputar biar semua bagian tercampur rata. tahap ini menurut saya agak aneh hahaha. soalnya adonannya kayak gamau tercampur rata. tapi tenang buibu. asal mangkuknya diputar selama mengaduk balik, dia tercampur loh. oh ya aduknya jangan kelamaan yaaaa. takut bantet.
Langkah 8
Masukkan adonan ke dalam loyang yg akan digunakan. kemudian hias atasnya. saya pakai almond (lagi).. stok almond masih banyak hahaha
Langkah 9
Panggang selama 60 menit dengan api atas bawah. diawasi ya kuenya. soalnya resep aslinya sih 45-60 menit tergantung besar dan tinggi loyang. tp saya tadi 70 menit total. di menit ke 40, bagian atas kue sudah mulai coklat. jadi saya tutup pakai alu foil. kemudian di 10 menit terakhir, karena saya tidak menginginkan kulit bawah kue menjadi gosong, saya alas dg loyang lagi dasar ovennya dan saya kasih air panas. seperti teknik au bain marie.
Langkah 10
See it rising ! bon apetitte!

Bahan

    225 gr brown sugar
    2 buah pisang setara 375 gr (saya pakai pisang tanduk, tapi apa aja boleh)
    2 sdm vanila
    2 buah telur besar
    100 gr sourdough starter, matang dan aktif (saya pakai rye starter)
    bahan kering (diayak sama-sama)
    250 gr tepung serbaguna (kali ini saya campur 125 gr buckwheat + 125 gr segitiga biru)
    9 gr baking powder
    6 gr garam
    bahan ‘fat’
    125 gr minyak
    60 ml susu

Label

Bagikan Resep

Resep lainnya yang sama

banana crunch pancakes

banana crunch pancakes

n/a
Cookpad
Sourdough Banana Bread

Sourdough Banana Bread

1 Hour 15 Mins
Cookpad
59. Sourdough Banana Bread

59. Sourdough Banana Bread

n/a
Cookpad
Sourdough Banana Bread/Muffins

Sourdough Banana Bread/Muffins

n/a
Cookpad
Sourdough Bread

Sourdough Bread

n/a
Cookpad
Sourdough Bread

Sourdough Bread

n/a
Cookpad
Sourdough Bread

Sourdough Bread

n/a
Cookpad
Sourdough Bread

Sourdough Bread

n/a
Cookpad